При проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания (ресторанов и кафе) необходимо должное внимание уделять вопросам звуко- виброизоляции, а также созданию требуемого акустического комфорта в помещениях. Прежде всего, данные вопросы актуальны для встроено-пристроенных помещений, граничащих с жилым зданием или гостиницей. При устройстве звукоизоляции в ресторанах применяются требования СНиП.
Многолетняя практика показала, что натурные измерения звукоизоляции реальных строительных конструкций всегда оказываются ниже значений, полученных для этих конструкций в лабораторных условиях. Это обусловлено наличием косвенных путей передачи шума между помещениями, а также реальным качеством строительно-монтажных работ. Поэтому для ресторанов, граничащих с квартирами, как для помещений с высокими уровнями шумов, применяется методика комплексной звукоизоляции всех поверхностей по системе: "пол-стена-потолок".
Ключевые цифры
Вопросы звуко-виброизоляции и акустики в помещениях кафе и ресторанов
- Звукоизоляция между залами ресторанов и квартирами или гостиничными номерами (шумоизоляция стен и перегородок, звукоизоляция потолков и полов);
- Звуко- и виброизоляция инженерного оборудования: снижение шума от систем вентиляции и кондиционирования, шума холодильного и кухонного оборудования, а также прочих прилегающих технических помещений (виброизоляция холодильных машин, шумоизоляция чиллеров и т.п.);
- Акустический комфорт в помещениях залов ресторанов и кафе, особенно в случае использования в них живого музыкального сопровождения или караоке.